も、もずくがうまい、、、
あの食感と、あとゆずぽん味が多分とても好きなのだろう。
割となんにでもかける。
二人前買って、一人でぺろりと食べてしまう。
(旦那がもずくのうまさについて興味なさそうだから)
この間、ワカモーレを初めて作った。
メキシコのアボガドディップ(?)。
三年くらい前に読んだトマス・ピンチョンの小説で
ぶっ飛んだ主人公とその娘が冒頭シーンでワカモーレ作って食べてるのを読んで以来、
いつか作って食べてみたいと思っていたのだ!
作り方は簡単だった。
まず、アボガドをつぶす。
最初スプーンでつぶしてたけど、
つるつると逃げるから途中からめんどくさくなって
でいやーっと手でぐちゃぐちゃに握りつぶす。楽しかった。
そんでそこにみじん切りしたトマトとタマネギを加えて、
塩とレモンで味付け。
う、うまい、、、!
ぱくぱくと食す。
夏はトマトとか塩とか、うまい。
(もうほとんど夏と言っていい気候だあ!昨日からノースリーブだよ、既に。)
こないだまでタイ料理が妙に食いたい週間で
「前世タイ人だったのか...?」
だったけど、このままワカモーレからメキシコ料理に発展して行くと
「前世メキシコ人だったのかな」になる予定。